luglio 08, 2009

acciughe marinate

Questo è tempo di pesce azzurro che amo molto, in particolare le acciughe conosciute anche come alici.

La maniera piu semplice per preparare questo abbondante ed economico dono del mare è la marinatura.

La ricetta che segue viene da un lavoro curato da Floriana Parri che ,cito dal testo :

"Sono state raccolte in un giornalino dai bambini della scuola primaria “Appetito” di Porto S. Stefano (Argentario), che presentano i primi piatti tipici delle nostre zone, come le famose “zuppette” mare-terra; i secondi piatti a base di pesce e i dolci caratteristici della Maremma.


Ricetta di Gioia Pampanini - Acciughe cotte nel limone o nell’aceto
-Ingredienti:·
Acciughe fresche
Succo abbondante di limone (oppure Aceto)
Cipolla, Aglio, Peperoncino
Prezzemolo tritato
Olio extra vergine di oliva
Pulire le acciughe levandogli la lisca, preparare in una ciotola, uno strato di alici, coprirle con il succo di limone e sale fino. Se lo preferite al posto del limone si può usare aceto bianco. Lasciar macerare fino a quando saranno cotte. (per farle diventare più bianche, lasciarle qualche ora sotto l’acqua corrente prima di metterle nell’aceto).
Salare e condire con cipolla tritata finissima, prezzemolo tritato.
A piacere sostituire la cipolla con l’aglio.
Buon appetito

Se non ricordate come pulire le alici andate alla voce tecniche di questo blog.

Ecco il risultato!

Altre ricette della tradizione Maremmana (invero splendida e ricca di sapori) frutto del lavoro di questi piccoli studenti potete trovarle su http://orbetello.blogolandia.it/

Braci e abbracci

Egidio barese di bari

Nessun commento:

Posta un commento