Non c'è limite alla fantasia delle nostre nonne per la preparazione delle cozze che nei tempi andati fornivano proteine a basso costo. Questa preparazione dai risultati straordinari, si realizza con melanzane o peperoni oppure tutti e due , è stata raccolta in un basso di Bari vecchia da una signora che con il profumo di cottura inondava irresistibilmente il vicolo.
SERVONO
Una o due melanzane se volete potete abbinare un paio di peperoni , colore a piacere.Oppure come ho detto prima o solo melanzane o solo peperoni, poi:
- Aglio a piacere - qualche pomodorino - un paio di kg, di cozze - olio evo q.b.
- un pezzetto di peperoncino piccante.
COMINCIAMO
Tagliare a dadini le melanzane e mettetele in padella con olio ed aglio facendole ben rosolare, come quando le fate a funghetto, Quando sono ben rosolate le togliete dalla padella e le mettete da parte.
Stesso trattamento per i peperoni se desiderate farli insieme potete già unirli alle melanzane
Lavate per bene le cozze e togliete il bisso da ognuna ( il bisso è quel mazzetto di peli che unisce insieme le cozze ) e fatele aprire in un tegame con un pò di olio e un paio di spicchi di aglio tagliato grossolanamente., quando le cozze si sono aperte togliete il frutto dal guscio e conservate l'acqua filtrandola .
Ora attenti, nella padella dove avete cotto le melanzane aggiungete un pò di olio se serve , uno spicchio di aglio e un paio di cucchiaiate di cozze che farete ben rosolare, serve ad insaporire l'olio,aggiungete i pomodorini a pezzetti fateli un pò appassire e unite l'acqua delle cozze dopo un paio di minuti le melanzane già stufate oppure i peperoni o tutto insieme e fate andare per una decina di minuto senza far seccare il liquido se necessario aggiungere acqua ( poca). a questo punto mettete tutte le cozze che ferete andare ancora per qualche minuti rigirando perbene.
Il gioco è fatto qualche mestolo del preparato su una fetta di pane bruscato e "ce te mange " .
E' greco antico significa godete gente !
egidiobaresedibari
cuocoimperfetto