ottobre 07, 2009

peperoncini ripieni sott'olio

Al mercato sono arrivati i peperoncini detti "ciliegia", sono piccanti. Come li prepariamo?
Ripieni naturalmente ,vera leccornia, i peperoncini possiamo aqcistarli o produrli in proprio come faccio io.
Le piantine le trovate dal vivaio in primavera, le rinvasate e a fine giugno danno il primo raccolto.
se poi i progetti a lunga scadenza non fanno per voi allora : viva l'ortolano.

Cominciamo:

Ci servono:
Contenitori di vetro con tappo a vite ,da pulire e sterilizzare in acqua bollente.

Peperoncini ciliegia tondi. Un barattolo di alici sott'olio.
Un barattolo di
olive denocciolate. Capperi in aceto.
Aglio alcuni spicchi ( facoltativo ).

Con un piccolo coltello incidete la parte intorno
al picciolo esvuotate il peperoncino dai filamenti e dai semi.Se alcuni semi rimangono dentro lasciateli.




Noterete che ho calzato dei guanti di gomma.
Non maneggiate i peperoncini in nessuna fase della preparazione senza guanti!
Se poi vi stropicciate gli occhi sino guai, o peggio andate a fare pipì....................





Mettete ora i peperoncini in una capace coppa e ricopriteli completamente di aceto.
lasciate riposare per almeno 8/10 ore, poi scolate bene e poggiate i peperoncini su carta da cucina capovolti,un paio di ore per farli asciugare.













Ora diamo inizio all'operazione di riempimento:

Preparate gli ingredienti dinanzi a voi e cominciate con inserire il filetto di acciuga all'interno del peperoncino intorno ai fianchi, nel buco centrae aggiungete due o tre capperi d infine chiudete con un'oliva, di solito ne basta mezza.














Attenzione: i capperi e le olive prima di introdurli spremeteli fra due dita per far uscire il liquido di governo.

Quando sono pronti li acomodate nel barattolo con l'apertura verso l'alto, tra uno strato e l'altro mettete alcune fettine di aglio.

Riempite il barattolo con olio, comprimete un po' i peperoncini per far uscire l'aria residua e verificate il livello dell'olio dopo un paio di giorni. Durante il consumo ripristinate sempre il livello dell'olio.














Lasciate ora riposare un paio di settimane e poi sono pronti.

braci e abbracci da

egidiobaresedibari