Con questo piatto, come dicono dalle parti mie farete sempre la figura vostra.
SERVONO:
per 4/5 persone
-400gr di mezzemaniche o pasta corta -Calamari gr. 800
-Pomodorini circa 15 -Concentrato di pomodoro due cucchiai
- Aglio due tre spicchi - Un pezzetto di peperoncino se piace
-Olio extravergine di oliva qb - Prezzemolo
-Due o tre cucchiai di pecorino grattugiato
Pulire e lavare i calamari, tagliare la testa con i tentacoli a pezzettini piccoli.
Il corpo lo tagliate ad anelli o a striscioline da circa due centimetri.
Asciugate per benino il tutto.
In una padella capace a bordo alto o in un voc, fate imbiondire l’aglio in olio extravergine, mettete le teste e i tentacoli con alcuni anelli nella padella e fateli rosolare, aggiungere i pomodorini tagliati in quarti ed il concentrato appena allungato con acqua. Fate andare il tutto fino a quando i pomodorini hanno perso l’acqua e si sono appassiti, ora aggiungete il resto dei calamari, incoperchiate e fate andare a fuoco medio per 5 minuti circa , scoperchiate e fate ridurre l’acqua emessa dai calamari.
Nel frattempo avrete fatto bollire l’acqua e calato la pasta , scolatela ben al dente conservando una tazza di acqua di cottura. Ora a fuoco vivace mantecate nella padella, aggiungendo acqua se serve, spolverate con il pecorino ,un filo di olio a crudo, prezzemolo tritato e i giochi son fatti.
Cosa ci beviamo? Un bianco o un rosato ci stanno tutti bene. Con i vini italiani solo l’imbarazzo della scelta.
Braci e abbracci da
egidiobaresedibari
Cuocoimperfetto
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