MEZZEMANICHE
CON BACCALA’E CECI
Questo piatto viene
dalla cucina Salentina, notevole perché ha elementi tipici della cultura
culinaria pugliese come le alici, rigorosamente salate, e i pomodori secchi.
Un tempo il baccalà
era alimento delle famiglie meno abbienti perché nutriente e di basso costo, in
questo caso parlo del baccalà salato e fatto ‘ ammollare ‘ in acqua per alcuni
giorni . Ora si vende anche già pronto e il
problema dall’ammollo non si pone.
ABBIAMO BISOGNO
Mezzemaniche gr. 350 Una bottiglia di passata di pomodoro
Baccalà gr. 400 Una confezione di ceci precotti
Olio di oliva Un paio di alici
salate
Pomodori secchi Aglio
due spicchi
Due scalogni Un pugno di prezzemolo
Un pizzico di sale per la pasta
Un pizzico di sale per la pasta
In una pentola larga
mettete a rosolare l’aglio e i pomodori secchi leggermente ammollati e tritati, le alici e gli scalogni che sono una variante recente altrimenti cipolle come una volta. Quando il
tutto è rosolato, non fatelo bruciare, unite i ceci scolati qualche
pezzetto di baccalà fate insaporire per 4/5 minuti.
Ora aggiungete mezza bottiglia di passata di pomodoro, il prezzemolo e se serve un goccino di acqua. Fate sobollire
per circa un quarto d’ora e giù con il baccalà a pezzetti per altri 15 minuti
badando che il sugo non si asciughi troppo in caso allungate con acqua calda. Mettete a cuocere la pasta con poco
sale, perché il baccalà è
già salato di suo, quando è al dente scolate condite con il sugo e impiattate. Il tocco finale sarebbe una leggera spolverata si pecorino romano grattugiato, non è obbligatorio solo per puristi.
già salato di suo, quando è al dente scolate condite con il sugo e impiattate. Il tocco finale sarebbe una leggera spolverata si pecorino romano grattugiato, non è obbligatorio solo per puristi.
Può essere un piatto
unico e la pasta a piacere io uso le mezze maniche ma vanno bene anche altri
tagli compresa la pasta all’uovo.
Braci e abbracci da
egidiobaresedibari.