VERMICELLI COL BACCALA’
Signori e Signore naturalmente, qui siamo davanti a quello che a Roma chiamano il miracolo della
natura e nel Salento vermicelli col baccalà. La ricetta viene da Ceglie
Messapica e mi dicono essere una preparazione quasi in disuso, ovviamente si
tratta di un piatto unico.
SERVONO
Le quantità sono indicative
400 gr di vermicelli o altra pasta lunga. 400/500 gr di baccalà ammollato.
Olio di oliva. Una bella cipolla dolce.
Due spicchi di aglio. Passata
di pomodoro una bottiglia.
Pecorino grattugiato.
COMINCIAMO
In una pentola mettete
l’olio la cipolla e l’aglio tritati, quando sono appassiti subito il
baccalà tagliato a pezzi che farete dorare da ambo i lati ora il pomodoro e
avanti per una decina di minuti a fuoco medio.
Nel frattempo avete messo l’acqua a bollire, giù la pasta
salate e quando mancano due minuti alla
cottura scolate e versate la pasta nella pentola del sugo e mantecate a fuoco
vivo, aggiungendo poca acqua se serve, per un paio di minuti.
Impiattate,
distribuendo il sugo rimasto e i pezzi di baccalà, con una leggera spolverata
di pecorino.
Non rinunziate e godete in compagnia , dimenticavo naturalmente un bel bianco strutturato , fatevi consigliare in enoteca.
Alle prossime
egidiobaresedibari
cuoco imperfetto